Ce « Geste éco-citoyen » est rédigé par les étudiants de l’Ig2e, en collaboration avec le pôle développement durable de la Direction du Patrimoine de l’Université.
Une façon ludique de faire découvrir chaque mois des gestes simples permettant d’entrer facilement dans une démarche éco-citoyenne.
Acheter et manger "Responsable" en privilégiant le local permet de stimuler l'économie locale, préserver l'environnement, manger mieux, et contribuer au lien social.
La plupart des Français font désormais attention à la mention du pays d’origine sur les produits qu’il achètent, selon le baromètre Agence bio/CSA. L’engouement pour le « made in France » est donc bien réel, et au fil des crises alimentaires comme celle du cheval début 2013, les consommateurs sont devenus plus exigeants et plus attentifs à la provenance de leurs produits alimentaires. C’est ainsi que les achats locaux, par le biais des circuits courts ont subi un regain d’intérêts ces dernières années.
Les circuits courts alimentaires de proximité recouvrent des pratiques variées, du panier paysan via abonnement à la vente directe à la ferme. La définition officielle implique toutefois de répondre à deux critères :
En choisissant d’acheter des produits locaux, les impacts sur l’environnement, les relations sociales et l’économie s’en retrouvent grandement diminués. En effet, acheter local c’est :
- En réduisant les transports liés à l’acheminement des produits et la pollution associée.
- En valorisant les contacts humains, en échangeant avec son boulanger, son fromager, son primeur…
- En ayant le plaisir d’aller au marché et de visiter les petits commerces du centre-ville plutôt que de parcourir les rayons d’un hypermarché, tout en préservant la spécificité et l’originalité des cultures.
- En favorisant les emplois locaux et en contribuant à une meilleure répartition des richesses.
- En réalisant des économies sur toute la chaîne de distribution (transport, suppression d’intermédiaire), cela augmente la marge du producteur lui permettant d’employer d’avantage et de diversifier ses activités agricoles.
A cela il faut ajouter biensur un point nutritionnel :la nourriture locale est meilleure pour l'organisme, car consommée fraîche et par saison. Elle est aussi de meilleure qualité, contant moins de conservateurs et de modificateurs de goûts qui ont pour rôle de palier aux problématiques de durabilité.
1. La vente à la ferme,
2. La libre cueillette sur le lieu de production,
3. Les fermes auberges,
4. La vente aux marchés (stands locaux),
5. La vente à domicile,
6. La vente sur Internet par l’intermédiaire de sites qui proposent des produits au plus près de chez vous,
7. La vente en AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne),
8. La vente en distributeurs automatiques de produits fermiers disposés à la ferme et disponibles 24/24h
Quelques liens utiles :
http://www.mon-producteur.com/
http://www.mon-panier-bio.com/