Les éco-gestes

Sept 16: Alimentation, achetez local !
A propos de l'ig2e

Ce « Geste éco-citoyen » est rédigé par les étudiants de l’Ig2e, en collaboration avec le pôle développement durable de la Direction du Patrimoine de l’Université.

Une façon ludique de faire découvrir chaque mois des gestes simples permettant d’entrer facilement dans une démarche éco-citoyenne.

Le saviez-vous ?

Acheter et manger "Responsable" en privilégiant le local permet de stimuler l'économie locale, préserver l'environnement, manger mieux, et contribuer au lien social.

Achetons les produits locaux !

La plupart des Français font désormais attention à la mention du pays d’origine sur les produits qu’il achètent, selon le baromètre Agence bio/CSA. L’engouement pour le « made in France » est donc bien réel, et au fil des crises alimentaires comme celle du cheval début 2013, les consommateurs sont devenus plus exigeants et plus attentifs à la provenance de leurs produits alimentaires. C’est ainsi que les achats locaux, par le biais des circuits courts ont subi un regain d’intérêts ces dernières années.

Les circuits courts alimentaires de proximité recouvrent des pratiques variées, du panier paysan via abonnement à la vente directe à la ferme. La définition officielle implique toutefois de répondre à deux critères :

  • Le circuit de vente doit être direct ou peut inclure un intermédiaire (« circuit court »),
  •  La distance doit être limitée (généralement inférieure à 150 km) entre le lieu de production et celui de consommation (« circuit de proximité »).


Quelques chiffres clés

  • Selon le recensement agricole de 2010, 107 000 exploitants, soit 21 % des exploitations françaises, vendaient en circuit court à cette date.
  • 10 % des exploitations commercialisant en circuit court sont converties au bio (contre 2 % en circuit long).
  •  Côté consommation, 6 à 7 % des achats alimentaires en France se font par des circuits courts, selon l’ADEME.

En choisissant d’acheter des produits locaux, les impacts sur l’environnement, les relations sociales et l’économie s’en retrouvent grandement diminués. En effet, acheter local c’est :

  • Préserver l’environnement 

- En réduisant les transports liés à l’acheminement des produits et la pollution associée.

  • Préserver les relations sociales 

-  En valorisant les contacts humains, en échangeant avec son boulanger, son fromager, son primeur…

-   En ayant le plaisir d’aller au marché et de visiter les petits commerces du centre-ville plutôt que de parcourir les rayons d’un hypermarché, tout en préservant la spécificité et l’originalité des cultures.

  • Garder le contrôle sur l'économie locale

- En favorisant les emplois locaux et en contribuant à une meilleure répartition des richesses.

- En réalisant des économies sur toute la chaîne de distribution (transport, suppression d’intermédiaire), cela augmente la marge du producteur lui permettant d’employer d’avantage et de diversifier ses activités agricoles.

A cela il faut ajouter biensur un point nutritionnel :la nourriture locale est meilleure pour l'organisme, car consommée fraîche et par saison. Elle est aussi de meilleure qualité, contant moins de conservateurs et de modificateurs de goûts qui ont pour rôle de palier aux problématiques de durabilité.

Pour agir

Achetons nos produits dans des circuits courts tels que :

1.  La vente à la ferme,
2.  La libre cueillette sur le lieu de production,
3.  Les fermes auberges,
4.  La vente aux marchés (stands locaux),
5.  La vente à domicile,
6.  La vente sur Internet par l’intermédiaire de sites qui proposent des produits au plus près de chez vous,
7. La vente en AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne),
8. La vente en distributeurs automatiques de produits fermiers disposés à la ferme et disponibles 24/24h

Quelques liens utiles :
http://www.mon-producteur.com/
http://www.mon-panier-bio.com/

Sept 16: Alimentation, achetez local !

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