Les éco-gestes

Avril 2013 : Cette année, Pâques sera écologique
A propos de l'ig2e

Ce « Geste éco-citoyen » est rédigé par les étudiants de l’Ig2e, en collaboration avec le pôle développement durable de la Direction du Patrimoine de l’Université.

Une façon ludique de faire découvrir chaque mois des gestes simples permettant d’entrer facilement dans une démarche éco-citoyenne.

Le saviez-vous ?

A Pâques, comme vous le savez, la tradition est d’offrir des œufs, des lapins ou des cloches en chocolat. C’est très apprécié des petits gourmands et cela devient maintenant aussi écologique! Chocolat bio, équitable ou achat solidaire, voici tous les conseils des étudiants de l’Ig2e pour un mois d’avril gourmand et écolo !

Comment se cultive le chocolat ?  La culture du cacao en Amérique latine généralement, est très délicate car elle peut facilement être affectée par de mauvaises conditions climatiques ainsi que par des maladies, à l‘origine de pertes pouvant atteindre 30% de la production mondiale. Cela conduit généralement les producteurs à une utilisation importante de pesticides et fertilisants .Les producteurs de cacao équitable le font pousser dans un système non intensif, sous couvert forestier, ce qui revient à capter du carbone pour lutter contre l'effet de serre.

Acheter Equitable : Acheter du chocolat bio permet d’être sûr de l’absence de produits chimiques, d’OGM, de pesticides et engrais.  Evidemment, acheter équitable est toujours bénéfique, vos achats ici font beaucoup pour les agriculteurs du Sud qui retrouvent un revenu décent. Tout le circuit de production du chocolat est plus durable : aucun risque de déforestation ou de pollution en achetant équitable ! http://www.jeconsommeequitable.fr/

Pour agir

Comment choisir son chocolat ? Les certifications vous garantissent la qualité du chocolat et la filière de production. Voici celles qui s’appliquent au chocolat :

  •  Le Certificat ECOCERT est décerné à des produits conformes au mode de production biologique.
  • Le certificat Nature & Progrès  garanti l’engagement  à respecter les méthodes de culture ou de fabrication du cahier des charges Nature & Progrès.
  • Propriété exclusive du ministère français en charge de l’agriculture qui en définit les règles d’usage, la marque AB garantit à la fois un aliment : composé d’au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production biologique, mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal. La marque AB permet garantit également le respect de la réglementation en vigueur en France, une certification placée sous le contrôle d’un organisme agréée par les pouvoirs publics français, répondant à des critères d’indépendance, d’impartialité, de compétence et d’efficacité tels que définis par la norme européenne EN 45011.
  • Le logo européen "agriculture biologique" peut être appliqué sur des produits qui contiennent au moins 95 % d'ingrédients issus du mode de production biologique, qui satisfont aux règles du régime de contrôle officiel, portent le nom du producteur, du préparateur ou du vendeur, ainsi que le nom ou le numéro de code de l'organisme de contrôle agréé.

 Cette charte bio Rhône-Alpes s'engage sur les points suivants:

  • fabrication et commercialisation de produits certifiés bio pour une part significative de leur activité ;
  • ancrage territorial et participation au développement économique de la région Rhône-Alpes et à la dynamique de la filière biologique régionale ;
  • approvisionnements régionaux privilégiés en matières premières agricoles.

Où faire ses courses en chocolat ?

  • Près de chez vous, chez les petits artisans
  • En supermarché : de  plus en plus d’entre eux proposent du chocolat certifié).
  • sur les sites suivants (exemples) : http://www.greenweez.com/ 

http://www.faconchocolat.fr/accueil.php

Avril 2013 : Cette année, Pâques sera écologique

Autres gestes

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