Le gaspillage alimentaire est un problème sur lequel nous pouvons tous agir. Au-delà de la surconsommation des ressources et du débordement de nos poubelles, ce gaspillage a aussi un impact sur notre portefeuille. Alors, comment le réduire ? L'idée est simple : créer une zone de partage dans les frigos communs de l’université afin que celui qui a du surplus propose ses denrées et que celui qui en a besoin puisse se servir.
Chaque année, plus de 10 millions* de tonnes de déchets alimentaires sont produits. Parmi ceux-ci 6,5millions* de tonnes proviennent des foyers soit 21%** des aliments achetés. De plus, 1,2millions* de tonnes sont jetés alors qu’ils sont encore des produits consommables. Soit 20kg de nourriture consommables jetées par an et par français. Ces 20kg* correspondent à 13kg** de fruits et légumes ayant fini par s’abîmer ou de produits non consommés et à 7kg** de produits non déballés.
Ce gaspillage alimentaire a également un coût :
Les causes du gaspillage sont nombreuses : un achat en trop grosse quantité, un abandon suite à un départ en vacances ou une date de péremption si vite arrivée ! Or ces aliments qui nous semblent perdus peuvent servir à quelqu’un.
Une solution est possible : un espace de partage dans les frigos communs de l’université afin de permettre l’échange entre ceux qui n’utilisent pas certaines denrées et ceux en ont besoin !
Pour cela, un peu de communication, un post-it et le tour est joué :
(* et ** voir sources)
Quelques liens utiles :
Un site pour cuisiner ses restes : http://www.lebruitdufrigo.fr
Pour aller plus loin :
* http://agriculture.gouv.fr/infographie-le-gaspillage-alimentaire-en-france
** http://www.consoglobe.com/qui-jette-le-plus-de-nourriture-en-france-et-dans-le-monde-cg