Ce « Geste éco-citoyen » est rédigé par les étudiants de l’Ig2e, en collaboration avec le pôle développement durable de la Direction du Patrimoine de l’Université.
Une façon ludique de faire découvrir chaque mois des gestes simples permettant d’entrer facilement dans une démarche éco-citoyenne.
Le gaspillage alimentaire est un problème sur lequel nous pouvons tous agir. Au-delà de la surconsommation des ressources et du débordement de nos poubelles, ce gaspillage a aussi un impact sur notre portefeuille. Alors, comment le réduire ? L'idée est simple : créer une zone de partage dans les frigos communs de l’université afin que celui qui a du surplus propose ses denrées et que celui qui en a besoin puisse se servir.
Chaque année, plus de 10 millions* de tonnes de déchets alimentaires sont produits. Parmi ceux-ci 6,5millions* de tonnes proviennent des foyers soit 21%** des aliments achetés. De plus, 1,2millions* de tonnes sont jetés alors qu’ils sont encore des produits consommables. Soit 20kg de nourriture consommables jetées par an et par français. Ces 20kg* correspondent à 13kg** de fruits et légumes ayant fini par s’abîmer ou de produits non consommés et à 7kg** de produits non déballés.
Ce gaspillage alimentaire a également un coût :
Les causes du gaspillage sont nombreuses : un achat en trop grosse quantité, un abandon suite à un départ en vacances ou une date de péremption si vite arrivée ! Or ces aliments qui nous semblent perdus peuvent servir à quelqu’un.
Une solution est possible : un espace de partage dans les frigos communs de l’université afin de permettre l’échange entre ceux qui n’utilisent pas certaines denrées et ceux en ont besoin !
Pour cela, un peu de communication, un post-it et le tour est joué :
(* et ** voir sources)
Quelques liens utiles :
Un site pour cuisiner ses restes : http://www.lebruitdufrigo.fr
Pour aller plus loin :
* http://agriculture.gouv.fr/infographie-le-gaspillage-alimentaire-en-france
** http://www.consoglobe.com/qui-jette-le-plus-de-nourriture-en-france-et-dans-le-monde-cg