Les éco-gestes

Mai 16: Le partage
A propos de l'ig2e

Le saviez-vous ?

Le gaspillage alimentaire est un problème sur lequel nous pouvons tous agir. Au-delà de la surconsommation des ressources et du débordement de nos poubelles, ce gaspillage a aussi un impact sur notre portefeuille. Alors, comment le réduire ? L'idée est simple : créer une zone de partage dans les frigos communs de l’université afin que celui qui a du surplus propose ses denrées et que celui qui en a besoin puisse se servir.

Chaque année, plus de 10 millions* de tonnes de déchets alimentaires sont produits. Parmi ceux-ci 6,5millions* de tonnes proviennent des foyers soit 21%** des aliments achetés. De plus, 1,2millions* de tonnes sont jetés alors qu’ils sont encore des produits consommables. Soit 20kg de nourriture consommables jetées par an et par français. Ces 20kg* correspondent à 13kg** de fruits et légumes ayant fini par s’abîmer ou de produits non consommés et à 7kg** de produits non déballés.

Ce gaspillage alimentaire a également un coût :

  •  Economique pour les familles : d’après l’ADEME cela correspond à 100 à 160€** par an et par habitant.
  • Energétique pour la société : l’alimentation est une des premières sources d’émission de gaz à effet de serre (de la production au traitement du déchet). Gaspiller un pain correspond à faire tourner presque 2 fois** son lave-vaisselle en terme d’énergie ou encore jeter un steak de bœuf correspond à laisser une lampe allumée pendant 3 jours**.

Pour agir

Les causes du gaspillage sont nombreuses : un achat en trop grosse quantité, un abandon suite à un départ en vacances ou une date de péremption si vite arrivée ! Or ces aliments qui nous semblent perdus peuvent servir à quelqu’un.

Une solution est possible : un espace de partage dans les frigos communs de l’université afin de permettre l’échange entre ceux qui n’utilisent pas certaines denrées et ceux en ont besoin !

Pour cela, un peu de communication, un post-it et le tour est joué :

  •  Réservation d’un étage du frigo de la salle commune pour le partage.
  •  Communiquez sur son utilité afin d’informer les usagers. A l’oral bien sûr, et par l’ajout d’une étiquette sur l’étage en question comme par exemple : « Déposer vos aliments « orphelins » et adoptez-en selon vos besoins ! ».
  • Les usagers des frigos peuvent alors déposer les denrées qu’ils désirent donner et se servir des aliments disponibles selon leurs besoins.
  •  Bien préciser que chacun est responsable de ses denrées mises à disposition. Le propriétaire doit les jeter si celles-ci si elles sont devenues impropres à la consommation.

(* et ** voir sources)

Quelques liens utiles :

Un site pour cuisiner ses restes : http://www.lebruitdufrigo.fr

 Pour aller plus loin :

* http://agriculture.gouv.fr/infographie-le-gaspillage-alimentaire-en-france

** http://www.consoglobe.com/qui-jette-le-plus-de-nourriture-en-france-et-dans-le-monde-cg

Mai 16: Le partage

Autres gestes

+